Analisis Total Quality Control dalam Peningkatan Produktivitas dan Daya Saing Pada UMKM Say Cup

Main Article Content

Erwin Alfiansyah
Universitas Bina Sarana Informatika, Indonesia
Muhammad Ilham
Universitas Bina Sarana Informatika, Indonesia
Priscilla Priscilla
Universitas Bina Sarana Informatika, Indonesia
Restina Restina
Universitas Bina Sarana Informatika, Indonesia
Yeni Yeni
Universitas Bina Sarana Informatika, Indonesia

Industri kemasan minuman menghadapi tantangan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas produk untuk tetap bersaing di pasar yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Total Quality Control (TQC) dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Say Cup. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif yang melibatkan wawancara dengan pemilik Say Cup, studi ini menelaah bagaimana penerapan TQC memengaruhi proses produksi perusahaan, mulai dari penerimaan pesanan hingga pengiriman produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip TQC di seluruh rantai pasokan, Say Cup dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, kualitas produk, dan kepuasan pelanggan. Penerapan pengendalian kualitas yang ketat, seperti inspeksi menyeluruh dan pemeriksaan kualitas, memungkinkan Say Cup untuk menarik dan mempertahankan pelanggan, sehingga memperoleh keunggulan kompetitif di pasar. Selain itu, implementasi TQC mendorong terwujudnya budaya perusahaan yang berorientasi pada kualitas, perbaikan proses manajemen, dan peningkatan motivasi karyawan, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan daya saing secara keseluruhan. Penelitian ini menyoroti peran penting TQC dalam mendorong pertumbuhan berkelanjutan dan kesuksesan jangka panjang bagi UMKM di industri kemasan minuman yang kompetitif.


Keywords: Total Quality Control (TQC), Produktivitas, Daya Saing, Efisiensi Operasional, Kepuasan Pelanggan
Alamsyah, K., Prastiwi, E. N., & Salamah, U. (2021). Implementasi Kebijakan Penyelenggaraan Program Jaminan Kesehatan Daerah Kota Bekasi. Kebijakan: Jurnal Ilmu Administrasi, 12(2), 107–121.
Busro, M. (2018). Teori-teori manajemen sumber daya manusia. Prenada Media.
Fauziah, Y. (2021). Pengaruh Perkembangan Usaha mikro kecil Dan Menengah terhadap pertumbuhan ekonomi di asean 4. Jurnal Ekonomi Akuntansi Dan Manajemen, 20(2), 160–176.
Haming, M. (2022). Manajemen Produksi Modern: Operasi Manufaktur dan Jasa (Buku 2 Edisi 3). Bumi Aksara.
Haryono, T., & Marniyati, S. (2017). Pengaruh market orientation, inovasi produk, dan kualitas produk terhadap kinerja bisnis dalam menciptakan keunggulan bersaing. Jurnal Bisnis Dan Manajemen (Journal of Business and Management), 17(2), 51–68.
Islachiyana, R., Zunaidi, A., Puspitasari, D. A., & Mahmudi, D. (2023). Strategi Pengendalian Biaya Produksi: Analisis Perlakuan Akuntansi Produk Cacat di Usaha Kerajinan Terbang Bani Syafi’i. Proceedings of Islamic Economics, Business, and Philanthropy, 2(1), 99–118.
Julianti, S. (2018). Mastering Packaging for E-commerce. Gramedia Pustaka Utama.
Khoirunnisa, A. (2021). Pemberdayaan Perempuan Dalam Pengelolaan Usaha Mikro di Desa Rejo Basuki Kecamatan Seputih Raman Lampung Tengah. IAIN Metro.
Kurniasari, R. D. (2018). Pengaruh Inovasi Produk, Kreativitas Produk, dan Kualitas Produk Terhadap Keunggulan Bersaing (Studi Kasus Pada Kerajinan Enceng Gondok “AKAR.” Jurnal Manajemen Bisnis Indonesia (JMBI), 7(5), 467–477.
Lastiawan, Y. (2020). Analisis Penerapan Total Quality Management (TQM), Sistem Pengukuran Kinerja, dan Biaya Kualitas Terhadap Efisiensi Biaya di Bagian Produksi Melamin Pada PT. Presindo Central. KODEUNIVERSITAS041060# UniversitasBuddhiDharma.
Lifani, S., Ulfah, M., & Kusumadewi, R. (2022). Pengaruh Digital Marketing Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Pembelian Produk Usaha Siwang Nounna Saritie Kabupaten Indramayu. Hawalah: Kajian Ilmu Ekonomi Syariah, 1(2), 83–92.
Mandasari, D. J., Widodo, J., & Djaja, S. (2019). Strategi pemasaran usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Batik Magenda Tamanan Kabupaten Bondowoso. JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi Dan Ilmu Sosial, 13(1), 123–128.
Manuella Anwar, R., CS Magdalena, F., Widjaja, D., Frederica, D., Colline, F., Siswanto, B., Wahyoedi, S., Desy Purnama, E., Tecoalu, M., & Saparso, S. (2017). Spirit of Entrepreneurship: Sikap Mental.
Rosad, A. M. (2019). Implementasi pendidikan karakter melalui managemen sekolah. Tarbawi: Jurnal Keilmuan Manajemen Pendidikan, 5(02), 173–190.
Sutrisno, E. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Prenadamedia Group.
Wicaksana, T., & Sunaryanto, L. T. (2021). Analyzing The Quality Control Of Milk Production Using Statistical Process Control (SPC) Method In CV. Cita Nasional. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 8(2), 100–113.